Una ricetta dolce che vede come protagonista una soffice pasta biscuit, da farcire come più vi piace, con nutella, confetture o con crema al mascarpone e fragole. Il rotolo è un dolce molto scenografico da preparare in occasione di una festa o come semplice dessert.
Preparazione: 15 min
Cottura: 10-15 min
Totale: 30 min
Livello difficoltà: medio
INGREDIENTI
- 4 uova
- 120 gr zucchero
- 1 vanillina
- 50 gr farina 00
- 50 gr fecola di patate
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per crema al mascarpone con fragole
- 200 gr mascarpone
- 50 gr zucchero a velo
- 100 ml panna per dolci
- 300 gr fragole
- Succo e scorza di limone
- 2 cucchiai di zucchero
PROCEDIMENTO
Partire dalla base:
Separare i tuorli dagli albumi e riunire i primi con lo zucchero e la vanillina. Sbattere per almeno 10 min. Da parte montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Incorporarli delicatamente al composto di tuorli con un movimento dal basso verso l’alto. Procedere in maniera analoga con la farina setacciata insieme al lievito e la fecola. Versare il composto in una teglia rivestita di carta forno avendo cura di livellarlo per bene e infornare a 180° per 8 max 10 min. Sfornare e trasferire la base su un canovaccio umido (senza toglierla dalla carta forno). Cospargere con un po’ di zucchero la superficie e ricoprirla con della pellicola per alimenti. Arrotolarlo sul senso della lunghezza compreso del canovaccio e lasciare raffreddare. Una volta raffreddato riaprire, cospargere con nutella o confettura. Riavvolgere e chiudere in pellicola trasparente ponendolo in frigo per un paio d’ore.
Farcito con crema al mascarpone In una terrina unire il mascarpone con lo zucchero a velo e amalgamare bene. A parte montare la panna e incorporatela poco per volta al composto di mascarpone.
Per le fragole Tagliarle a pezzi, riporle in un pentolino insieme allo zucchero e succo di limone. Far cuocere per una decina di minuti. Lasciare raffreddare.
Assemblaggio Una volta freddo il rotolo, togliere la pellicola è bagnarlo con il succo delle fragole. Aggiungere anche le fragole a pezzi con la crema al mascarpone. Arrotolare nuovamente la pasta biscotto e chiuderla stretta con la pellicola. Lasciare riposare in frigo per almeno un paio d’ore. Buon appetito!
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