Tortano di Anto

Conosci il tortano? Questo lievitato salato di origine partenopea, con il suo goloso ripieno e la sua forma opulenta, è il perfetto simbolo della gioiosa abbondanza che segue il periodo della Quaresima. Una ciambella salata dai mille sapori e colori, che piacerà a tutti e che non conosce età!
Quello di Anto poi… e che t’’o dico a fà!

Preparazione: 15 min
Lievitazione e Cottura: 15-20 min
Totale: 30 min
Livello difficoltà: basso

INGREDIENTI

  • 400 ml acqua
  • 20 ml olio extravergine di oliva
  • 10 gr lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 300 gr farina 00
  • 300 gr farina Manitoba o altre farine forti es. tipo 0

RIPIENO TAGLIATO A CUBETTI

  • 300 gr prosciutto cotto
  • 300 gr salame tipo Napoli
  • 200 gr Galbanone
  • 150 gr provolone
  • 100 gr Leerdammer o Emmentaler
  • 3 uova sode

 

PROCEDIMENTO
Anto consiglia di preparare l’impasto per le 12:00 se volete gustare il tortano la sera, mentre la sera precedente sul tardi se è destinato al pranzo del giorno seguente.
Cominciamo: in una terrina unire l’acqua, zucchero e lievito girando bene per far sciogliere. Aggiungere l’olio, il sale e le farine. Compattare e impastare energicamente per conferire la forma di un panetto. Trasferitelo in una ciotola e lasciate lievitare per circa 5 ore coperto da un canovaccio. Dopo la lievitazione aiutandovi con un po’ di farina lo stendete conferendogli una forma circolare. Lo spessore deve essere di circa 1 cm. Disporre un filo d’olio è una spolverata di pepe e aggiungete tutti i salumi, formaggi e le uova a pezzetti.
Arrotolare aiutandovi con le mani per formare un rotolone e cercare di “attorcigliarlo” su se stesso. Collocarlo in un ruoto precedentemente imburrato unendolo a cerchio. Cospargere con un altro filo d’olio in superficie e infornare a 180 gradi per 30 minuti circa assicurandovi che sia cotta la base così come la superficie.
Buon appetito!

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