Plumcake al doppio cioccolato con un ingrediente segreto

Il dolce da credenza perfetto per la merenda o la colazione; la ricotta nell’impasto rende il plumcake morbido ma compatto e soprattutto molto goloso. Semplice, soffice e genuino.

Preparazione: 20 min
Cottura: 45 min
Totale: 1 h e 5 min
Livello difficoltà: medio

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 150 gr zucchero
  • vanillina
  • 250 gr di ricotta di pecora
  • 50 ml di latte
  • 50 ml olio di semi
  • 170 gr farina 00
  • 30 gr cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr di cioccolato (50 gr latte e 50 gr fondente)
  • 100 gr frutta secca a scelta

 

PROCEDIMENTO
Preriscaldare il forno a 180 gradi in modalità ventilata.
Imburrare e infarinare (se si vuole anche rivestire di carta forno) uno stampo da plumcake da 20/22 cm (per un plumcake più stretto e alto), da 24/26 (più lungo e leggermente più basso). Procediamo col composto: rompere tre uova, unire lo zucchero e la vanillina fino a creare un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la ricotta, il latte e l’olio di semi, mescolando delicatamente. Unire le polveri, farina, cacao amaro e lievito. Unire un pizzico di sale. Dulcis in fundo, il cioccolato e la frutta secca. Versare il composto nello stampo da plumcake, spolverizzando in superficie granella e altra frutta secca. Infornare per circa 45 minuti, facendo la prova stecchino. Servire ancora tiepido e gustare!

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